É possível ter uma alimentação saudável e gostosa no inverno

Home / Dicas / É possível ter uma alimentação saudável e gostosa no inverno
É possível ter uma alimentação saudável e gostosa no inverno

É possível ter uma alimentação saudável e gostosa no inverno

DICA: Nos dias frios prefira sopas de legumes, sem creme de leite ou requeijão, uma refeição leve, nutritiva e saborosa.

 

Faltam poucos dias para o inverno. Porém, em algumas regiões do Brasil as temperaturas já estão bem amenas ou mesmo abaixo da média para a atual estação do ano, o outono. Nesses dias mais frios, há um aumento no apetite, o corpo sente necessidade de consumir alimentos mais quentes e muitas vezes mais calóricos. Essa necessidade de alimentos mais calóricos se explica porque o corpo precisa manter a temperatura e aumentar a resistência corporal.

Com o aumento do apetite, ocorre uma grande probabilidade do consumo de alimentos ricos em gorduras e açúcares, esta ingestão levará ao aumento de peso indesejável e, em casos mais sérios, problemas de saúde como o aumento dos níveis de colesterol, triglicérides e glicemia. Vale lembrar também que devido ao frio, há uma redução na prática de atividade física, o que contribui ainda mais para o aumento do peso.

Por isso é muito importante manter hábitos alimentares saudáveis e a prática de atividade física, mesmo nos dias frios. Precisamos ficar mais atentos e adaptar as preparações que consumimos no clima frio, tornando-as menos calóricas e gordurosas. Não abrir mão das frutas e hortaliças diariamente, pois elas melhoram o nosso sistema imunológico,  considerando que os resfriados também são muito comuns nessa época do ano. As frutas, como maçã, pera, banana, abacaxi, podem ser consumidas assadas ao forno com canela em pó, uma excelente opção de sobremesa.

Não esquecer da ingestão de água, também fundamental para o nosso organismo. Pode-se alterna-la com o uso de chás de ervas como: hortelã, camomila, erva-doce, erva-cidreira entre outros.

Uma boa dica para nos aquecer nos dias frios são as sopas.  Elas devem ser preparadas com legumes, sem adição de creme de leite ou requeijão e queijos gordurosos, pode-se acrescentar a elas algumas fibras, como o farelo ou fibra de trigo ou o farelo de aveia. Deve-se usar temperos os mais naturais possíveis para dar sabor, evitando os caldos de carnes industrializados que são ricos em gordura e sódio.

O chocolate quente é possível prepará-lo com leite desnatado, usar o cacau em pó ou apenas canela e adoçante à base de sucralose, stevia ou xilitol.  Se desejar pode ser substituído por um chá, que aquece o organismo da mesma forma.

O foundue também é muito consumido no inverno, deve-se dar preferência aos de queijo, preparados com leite desnatado e adicionar queijos magros, preferindo usar vegetais como: cenoura, pepino, couve-flor, brócolis, chuchu, ao invés do pão.

Outro alimento muito consumido nos dias frios é a feijoada, deve-se consumi-la com moderação. Preferir carnes mais magras e evitar as repetições.

Não há necessidade de passar por privação, apenas saber escolher os alimentos, consumi-los sempre com moderação, na sua forma mais saudável e  assim chegar bem na próxima estação. Sem peso na consciência e na balança!

Por Adeilda Morais

Nutricionista

Sopa de abobrinha com agrião

 

Ingredientes:receita

  • 2 cebolas médias picadas
  • 4 abobrinhas médias picadas
  • 4 xícaras (chá) de folhas de agrião
  • 1 colher (sobremesa) de óleo vegetal
  • 2 xícaras (chá) (500ml) de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  • Refogue a cebola, a abobrinha e o agrião em óleo vegetal. Junte a água e deixe cozinhar. Bata no liquidificador até obter um creme homogêneo, tempere com sal. Sirva.

Rendimento: 4 porções

 

Valor energético: 61 kcal por porção