DICA: “ O hábito intestinal reflete diretamente a nossa alimentação, por isso o consumo de frutas e verduras é importante para o aporte de fibras adequado, junto com o consumo hídrico correto. ”
Ir ao banheiro diariamente seria o único sintoma de um hábito intestinal saudável? Pois eu digo a vocês que não. O intestino preso não reflete apenas a frequência que você vai ao banheiro. A constipação intestinal, prisão de ventre ou intestino preso, possui 6 diferentes sintomas que caracterizam a constipação funcional (não relacionada a outra doença). São esses os sintomas: Frequência menor que 3 vezes na semana, força para evacuar, bloqueio anorretal (fazer força e não sair nada), sensação de esvaziamento incompleto, fezes endurecidas e manobras manuais (tentar retirar as fezes com as mãos).
Além de afetar a qualidade de vida, são várias as consequências da constipação a longo prazo. É pelo intestino que excretamos resíduos gerados pelo nosso corpo e quando não evacuamos corretamente, acumulamos essas toxinas que deveriam ser mandadas embora. O intestino também possui um papel importantíssimo na produção de diversos neurotransmissores, principalmente a serotonina, atuando no cérebro regulando o humor, sono e apetite. Quando ela está diminuída podemos ter sintomas de fome excessiva, mau humor e dificuldade de dormir. Um grande fator que desregula a produção de serotonina é a prisão de ventre, já que é no intestino que produzimos em torno de 95% desse neurotransmissor, existindo então uma relação muito forte do intestino com a ansiedade, mau humor e depressão.
O mais frequente quando as pessoas presenciam os sintomas de pressão de ventre, é imediatamente recorrer a um laxante, prejudicando ainda mais o intestino. Quando essas drogas são utilizadas, causam dependência (pois o intestino apenas funcionará com elas), irritam a mucosa e mudam a flora intestinal, além de interferirem na absorção de nutrientes e água. Pessoas que utilizam essas drogas são resistentes a mudanças alimentares, a mais adequada resolução e prevenção da constipação.
A reeducação alimentar é a melhor alternativa para ter o hábito intestinal adequado, aonde por meio de uma alimentação saudável temos o consumo de fibras e de água corretos. O consumo de prebióticos e probióticos são alternativas interessantes em conjunto com uma alimentação saudável. Os prebióticos são fibras não digeríveis, que fermentam no intestino, estimulando o crescimento de bactérias benéficas. Enquanto que os probióticos são as próprias bactérias, com a função de auxiliar o funcionamento do intestino e proteger o indivíduo das bactérias patogênicas. O nutricionista é o profissional adequado para avaliar a sua alimentação e se necessário prescrever esses suplementos.
Fique de olho nessas dicas para melhorar o seu hábito intestinal:
- Se hidrate! Para evacuar adequadamente precisamos de água para formar o bolo fecal. Consuma entre 8 a 10 copos por dia (não tudo de uma vez)!
- Consuma porções de frutas (principalmente as com casca e bagaço), verduras e grãos integrais. São as fontes de fibras da nossa alimentação, formam o bolo fecal aumentando o volume das fezes, além de fermentar e estimular as bactérias “boas”.
- Adicione fibras extras na sua alimentação. O farelo de aveia é uma ótima opção para consumir em conjunto com frutas! (Não esqueça de consumir água durante o dia).
- Respeite a sua “vontade” de evacuar. A vergonha, ou a não possibilidade de ir no momento certo ao banheiro, prejudica o funcionamento adequado do intestino.
- Consuma probióticos na sua alimentação. O kefir é uma ótima opção! É uma colônia de microorganismos que fermentam o açúcar de um líquido (água com açúcar, ou leite) formando uma bebida probiótica. Kefir a base de leite, forma um iogurte, podendo ser consumido diariamente. Consulte seu nutricionista para saber mais.
- Pratique uma atividade física regularmente. Ela melhora o peristaltismo, movimento realizado pelo intestino para a evacuação.
- Consuma menos açúcares e carboidratos refinados. Pioram a formação de gases!
- E o mais importante, não considere o intestino preso como algo “normal”. Procure o seu médico e nutricionista e relate os seus sintomas. Evitando o consumo de drogas laxativas e investindo na sua alimentação e qualidade de vida.
Dra. Camila Carvalho
Nutricionista – CRN3: 48061
Biomassa de Banana Verde
Vocês já ouviram falar sobre ela? É um superalimento! Se não conhecem, vale a pena experimentar e incluir no seu dia-a-dia! Vou explicar o porquê é um alimento tão bom!
A biomassa de banana verde é considerada um alimento prebiótico, por ser rico em amido resistente, atuando como uma fibra insolúvel no intestino, sendo fermentada por bactérias “boas” e resultando em substâncias benéficas para o intestino. Além disso não causa desconforto gastrointestinal, melhora a resposta glicêmica e insulinêmica em pacientes diabéticos/resistentes a insulina, possui efeito sacietogênico, melhora a absorção de minerais, reduz níveis de colesterol LDL e triglicérides e aumenta o bolo fecal. Consequentemente prevenindo a constipação intestinal! Não é sensacional?
O mais legal dela, é que não possui gosto salgado e nem doce, sendo muito flexível nas receitas. A função dela é dar cremosidade para as preparações, utilizando-a em sucos, risotos, mousses, tortas! Ou seja, aonde você quiser! Para intolerantes a lactose é um ótimo substituto de creme de leite e leite condensado! Então, vamos para o modo de preparo?
Ingredientes: Bananas 100% verdes não climatizadas
Modo de preparo:
- Corte do cacho com cuidado para não expor a polpa
- Lave-as
- Coloque na panela de pressão e cubra com água
- Quando abrir pressão, conte 8 minutos. Desligue e espere o vapor sair.
- Tire a polpa da casca e bata no processador ou liquidificador.
Armazenamento: Você pode utiliza-las imediatamente, e o que sobrar coloque em forminhas de gelo e congele. Assim fica fácil de utilizar durante os dias seguintes, sem a necessidade de descongelar antes.
Dicas como utilizar:
- Sucos – 1 colher sopa
- Bolo – 10% em substituição ao liquido
- Base de docinhos
- Como engrossador
- Cremosidade em risotos (substitua o creme de leite)