O verão chegou e juntamente com ele a necessidade de aumentar a ingestão de água nessa estação do ano. A hidratação é fundamental nessa época de calor. Sabemos que o nosso corpo é formado por mais de 50% de água e que a mesma é um nutriente essencial à vida. Nenhum outro nutriente tem tantas funções no organismo como a água. Portanto, a sua ingestão diária é necessária para a saúde humana.
Todos os sistemas e órgãos do corpo utilizam água. Ela desempenha papel fundamental na regulação de muitas funções vitais do organismo, incluindo a regulação da temperatura, participa do transporte de nutrientes e da eliminação de substâncias tóxicas, do processo digestivo, respiratório, cardiovascular e renal.
Mesmo assim, é comum pessoas relatarem a baixa ingestão de água ao longo do dia. Ou mesmo afirmarem que a substitui por sucos industrializados e ainda, por refrigerantes. Tal procedimento não é aconselhável. Nenhum líquido pode substituir a água. A recomendação do Ministério da Saúde é que cada indivíduo deve ingerir no mínimo dois litros de água por dia (seis a oito copos), preferencialmente entre as refeições.
Crianças e idosos devem ser estimulados a consumir água, essa faixa etária é a que menos toma água. Vale salientar a importância de consumir água devidamente tratada ou de fontes confiáveis.
O verão também pede o consumo de frutas com maior teor de água como: melancia, melão, abacaxi, laranja, kiwi, água de coco entre outras. Pode consumir a fruta in natura ou na forma de suco, de preferência sem adição de açúcar. Para tornar os sucos mais refrescantes adicione folhas de hortelã, planta que tem função anti-inflamatória e ainda facilita a digestão.
Siga as orientações acima e bom verão!
Dra. Adeilda Morais
Nutricionista da Clínica Rosana Farah Nutrição