Boa alimentação pode ajudar na prevenção de gripes e resfriados!

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Boa alimentação pode ajudar na prevenção de gripes e resfriados!

Boa alimentação pode ajudar na prevenção de gripes e resfriados!

 

 

                                                                    

­­­­DICA:O ideal é consumir 3 porções de frutas cítricas ao dia.

O organismo não absorve o excesso de vitamina C, eliminando a através da urina. Portanto, não exagere! ”

 

Está chegando a época de um clima mais frio, lugares fechados e abafados. Tudo favorecendo a transmissão de vírus e bactérias para gripes, resfriados e outros milhões de viroses. As vacinas para gripes estão disponíveis para alguns grupos de risco e muitas pessoas ainda assim não conseguem ter esse acesso para imunização. Pensando nisso, é bom saber que podemos começar com a prevenção consumindo alimentos que podem fortalecer o sistema imunológico, ajudando e muito a evitar essas doenças típicas das estações mais frias do ano. Quando ouvimos dizer “você é o que você come”, pode acreditar! Podemos afastar muitos tipos de doença se alimentando adequadamente. As pessoas que se alimentam mal, comendo alimentos industrializados, ricos em gordura e açúcares e excluindo os grupos de alimentos ricos em vitaminas e minerais que são as frutas, verduras e legumes, têm uma chance muito maior de contrair doenças, pois o sistema imunológico fica prejudicado e bem mais sensível, portas abertas à contrair vírus e bactérias. Uma alimentação equilibrada reforça esse  sistema deixando o organismo mais resistente. O consumo regular de alimentos ricos em vitaminas e minerais é capaz de blindar sua saúde, prevenindo quaisquer tipos de doenças.

Não espere a doença aparecer para fazer mudanças no cardápio. Faça a prevenção! Reavalie sua dieta e seu estilo de vida antes que seu corpo fique suscetível aos vírus.

Além da alimentação, os fatores: prática frequente de exercícios, sono tranquilo, combate ao estresse e consumo adequado de água (mínimo 8 copos ao dia!), podem ajudar na prevenção.

Em destaque, alguns alimentos que ajudam reforçar a imunidade, se consumidos com frequência:

  • Alho: fonte de alicina, estimula a resposta imunológica, considerado um antibiótico natural. Use amassado no preparo de todos os pratos, além de saboroso ainda é um alimento bem funcional.
  • Castanha do Brasil (Pará): contém selênio, mineral que dentre várias funções no organismo, tem a função de melhorar o sistema imune e basta o consumo de uma ao dia para alcançar esse benefício.
  • Chás verde e branco: essas bebidas são ricas em catequinas poderoso antioxidante que atua no combate aos radicais livres, fortalecendo ainda o sistema imunológico.
  • Cogumelo shitake: contém lentinana, substância que aumenta a produção das células de defesa do organismo (glóbulos brancos).
  • Couve, cenoura, tomate, beterraba: são fontes de betacaroteno, poderoso antioxidante que atua contra infecções e estimula as células imunológicas.
  • Frutas cítricas: são clássicas no reforço à imunidade, graças à alta concentração de vitamina C, um poderoso antioxidante. Age na reconstituição dos glóbulos brancos de defesa em períodos de queda da imunidade. São elas: laranja, acerola, morango, abacaxi, caju, limão, mexerica.
  • Gengibre: é expectorante, reduz a inflamação e a dor. Adicione a raiz a chás, sucos e temperos das carnes. Além da funcionalidade, o sabor fica sensacional!
  • Mel: contém substâncias que agem como antibióticos naturais. Eficaz contra os sintomas de gripes e resfriados. Pode ser coadjuvante no tratamento de problemas pulmonares e da garganta. Porém, não é recomendado para crianças abaixo de 1 ano de vida, onde a flora intestinal não é completamente formada, correndo o risco de contrair esporos da bactéria Clostridium botulinum, bacilo responsável pela transmissão do botulismo intestinal, que podem estar presentes no mel de abelha. Cautela também em portadores de Diabetes Melitus.
  • Probióticos: contém microrganismos vivos (lactobacilos), que recuperam a microbiota intestinal e fortalecem o sistema imunológico. Eles são adicionados a alimentos, como leites fermentados e iogurtes.
  • Vegetais verdes escuros: contém ácido fólico, essencial para a formação dos glóbulos brancos na medula óssea. Alguns deles: brócolis, espinafre, escarola, almeirão, rúcula, couve.

Como você pôde conferir, muitos desses alimentos são consumidos em nosso dia-a-dia sem sacrifício algum. O grande desafio é fazer esse consumo se tornar um hábito, variando sempre os tipos dos alimentos, para assim ter um melhor aproveitamento de todos os nutrientes. Fortalecendo nossas defesas, damos adeus a esses vírus e bactérias que vivem nos rodeando.

Saiba aproveitar as dicas, seja mais saudável e livre-se das gripes e resfriados!

                                                                                                                                                                                                                                 Dra. Tânia  Marsulo                                                                                                                                                                                                                                      Nutricionista – CRN3: 37603

Suco Anti-gripal

suco anti

½ unidade de cenoura crua

Suco de ½ limão

Suco de 1 laranja

1 castanha do Brasil

1 folha de couve crua

1 pedaço de gengibre (à gosto)

250 ml de água

Bata todos os ingredientes no liquidificador.

 

Rendimento: 1 porção (300 ml)

Valor energético: 110 kcal.